El rol de los jesuitas en el campo educativo en la época colonial y su incidencia en el desarrollo académico en los estudiantes de octavo año de educación básica de la unidad educativa Fiscal temporal “Patria Ecuatoriana”. Zona 8, distrito 4, Guayaquil, periodo lectivo 2015-2016. - Huacón Barzola, Silvia Rossana (2015)
El presente proyecto tiene como objetivo brindar a los estudiantes de octavo año de educación básica de la Unidad Educativa Fiscal Temporal “Patria Ecuatoriana”, una herramienta de refuerzo en el área de estudios sociales para implementar una educación con valores religiosos. Al analizar la problemática nos dimos cuenta que la unidad educativo requiere de mejoramiento en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes que muestran poco interés al tema relacionado con el rol de los jesuitas en el campo educativo en la época colonial. El marco teórico y su fundamentación epistemológica que son las citas bibliográficas que fueron investigadas de las diferentes direcciones web que sirven como la base, de la importancia de la educación jesuita y de las fundamentaciones, filosóficas, sociológica, pedagógica, psicológica y la legal. Que toma como modalidad la investigación cualitativa y cuantitativa y, los tipos de investigación, como son la bibliográfica, descriptiva, explicativa, de campo y la científica que se las utilizó para el estudio de la población y muestra el cual se la determino como no probabilística. Las técnicas utilizada en este proyecto fueron la observación, la encuesta y el cuestionario donde se escogieron las preguntas que van de acuerdo al tema de investigación que fueron analizadas, y dichos resultados nos permitieron justificar la propuesta que es el diseño de una guía metodológica sobre los jesuitas en el campo educativo que servirá como material de apoyo al docente.