Acción reinvindicatoria de dominio, en el caso de inmuebles en la provincia del Guayas, según el Código Orgánico General de Procesos - Morán Manjarres, Jenniffer Teresa (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal los efectos jurídicos que provoca la acción de dominio de una cosa singular que no está en posesión, la cual el actor alega que es propietario de una cosa que el demandado posee o detenta sin derecho para ello y, consecuentemente, pide que se le condene a la devolución de dicha cosa, además en ciertos casos permite obtener también la restitución o el valor de frutos y gastos; que provoca la reivindicación en la partes procesales, el fundamento de la acción es el derecho de propiedad, y en particular el derecho de persecución característico del mismo; además se puede determinar que la acción reivindicatoria es una acción real, conforme se desprende del análisis que estipula el artículo 933 del Código Civil Ecuatoriano y el Código Orgánico General de Procesos.