La biblioterapia como recurso educativo para mejorar el comportamiento de los niños vulnerables. - Escalante Navarro, Lianet (2021)
El siguiente trabajo es una investigación que se llevó a cabo con el propósito de explorar la aplicación de la Biblioterapia en el aula, intenta plantear una metodología para ejecutar actividades de animación a la lectura en niños en situación de vulnerabilidad y con problemas de conducta. Se realizó en la Escuela de Educación Básica “Padre Antonio Amador” de la Fundación Proyecto Salesiano Guayaquil conjuntamente con el grupo de docentes, voluntarios salesianos y la asesoría de profesionales especializados en apoyo emocional. En primer lugar se plantearon tres construcciones que son: la Biblioterapia, el papel del bibliotecólogo dentro de la Biblioterapia y la conducta en niños en situación de vulnerabilidad, especialmente la pobreza. El objetivo de este trabajo es promover una cultura de paz mediante actividades lúdicas que permitan incentivar de forma creativa el hábito y el amor por la lectura como un medio para que los niños puedan sobrellevar los problemas.The following work is an investigation that was carried out with the purpose of exploring the application of Bibliotherapy in the classroom, it tries to propose a methodology to carry out activities to encourage reading in children in vulnerable situations and with behavior problems. It was held at the “Padre Antonio Amador” Basic Education School of the Guayaquil Salesiano Project Foundation together with the group of teachers, Salesian volunteers and the advice of professionals specialized in emotional support. In the first place, three constructions were proposed, which are: Library Therapy, the role of the librarian within Library Therapy and behavior in children in vulnerable situations, especially poverty. The objective of this work is to promote a culture of peace through recreational activities that allow to creatively encourage the habit and love of reading as a means for children to cope with problems