Análisis de la aplicación del régimen aduanero reposición con franquicia arancelaria (régimen 11) y su incidencia para el desarrollo económico del ecuador, período 2017- 2019 - Vega Gurumendi, Jenny Carolina (2020)
El objetivo de la presente investigación es “Analizar la aplicación del Régimen Reposición con Franquicia Arancelaria (Régimen 11) y su incidencia para el desarrollo económico del Ecuador”, para la realización de la investigación se aplicó el método cualitativo con enfoque descriptivo. Además como instrumento de recolección de datos escogimos la encuesta, además de los documentos de la web que ayudaron a complementar el trabajo de investigación en la cual se halló que debido a la falta de incentivación de los funcionarios del SENAE y a la formalidad compleja del proceso del régimen reposición con franquicia arancelaria no es utilizado por los Importadores/Exportadores. Finalmente, se propone la elaboración de una guía la cual contiene la información facilitada en la página de la SENAE y permite conocer cómo aplicar el régimen de manera correcta. El régimen Reposición con Franquicia Arancelaria fue creado para fomentar las exportaciones pero en la actualidad no está cumpliendo el propósito para el que fue creado, para mejorar ese problema recomendamos dar capacitaciones constantes y hacer publicidad del régimen.