La Mediación como método alternativo de solución de conflictos en el sector público - Espinoza García, Lissety María (2015)
Este trabajo de investigación es la síntesis del trabajo investigativo de cinco años desarrollados durante el ejercicio del cargo de Directora Nacional de Mediación en la Procuraduría General del Estado y los años en que cursé la Maestría de Arbitraje y Mediación en la Universidad de Guayaquil. Cuando empecé este proceso investigativo ya contaba con el bagaje de experiencia adquirido durante 8 años en el ejercicio del cargo de Directora del Centro de Mediación de la Función Judicial en Guayaquil, donde los conflictos que se sometían a Mediación eran temas relacionados a derecho Civil, de familia, de sucesiones, de contratos, además de inquilinato, de tránsito, etc. En aquel entonces, la figura de la mediación estaba considerada un modo de resolver conflictos de relativa importancia y magnitud, por lo que consideré muy importante investigar que tan viable era resolver conflictos de interés gubernamental a través del diálogo en los espacios que proponía la Mediación. Y desde el Centro de Mediación de la Procuraduría General del Estado comenzamos un proceso de difusión y socialización de la figura en las instancias estatales, levantando registros del comportamiento de éstas ante la posibilidad de acudir a dicho Centro de Mediación para resolver conflictos generados de los incumplimientos de contratos con el sector público, entre las instituciones del estado y entre éstas y las personas naturales y jurídicas nacionales y extranjeras, para demostrar que la mediación es un método alternativo de solución de conflictos idóneo para resolver controversias en el sector público, y además establecer los niveles de efectividad y eficiencia que esta figura podía brindar en la resolución de temas de interés gubernamental, por el número de acuerdos que era factible implementar, con miras a ahorrar costos y dinero al Estado y a satisfacer las necesidad de los ciudadanos. He aquí el resultado de este trabajo investigativo que espero sea tomado como referencia para futuras investigaciones que tiendan a rediseñar el pensamiento social ecuatoriano y del oficialismo respecto de la resolución de sus conflictos y se institucionalice este mecanismo en todas la instancias del quehacer público.