Análisis jurídico del Grooming y su influencia en el cometimiento de abusos sexuales en adolescentes de la ciudad de Guayaquil en el año 2019 -2020 - Balcazar Carpio, Angie Misheel (2020)
La presente investigación denominada Análisis jurídico del grooming y su influencia en el cometimiento de abusos sexuales en adolescentes de la ciudad de guayaquil en el año 2019 -2020, que tuvo el objetivo de analizar aspectos doctrinales sobre el CHILDGROOMING, detallando los componentes en el artículo 173 del COIP, y un estudio comparativo con las legislaciones de Argentina, Chile y España, en cuanto a las penas con la finalidad de Proponer una reforma al artículo 173 del COIP que incluya características típicas del delito y su materialización, para lo que se uso un diseño metodológico de corte cualitativo, descriptivo y de revisión documental que permitió concluir con la reforma del artículo 174 del COIP, concluyendo que la reforma propuesta puede conducir a la tipificación concreta y clara de lo que persigue el grooming en Ecuador y su legislación, asimismo se recomendó que los programas sociales estén orientados a la prevención de este tipo de delitos, que logren frenar esta situación, que los niños y adolescentes tomen conciencia del peligro eminente donde están al acceder a redes sociales como Facebook y a los padres que puedan mantener una restricción y control sobre el uso que sus hijos hacen de las redes sociales e internet.