Sistema de gestión ambiental de la Estación de Servicios Tres Postes, Yaguachi-Guayas - Valdivieso Ulloa, Diana Carolina (2019)
El presente trabajo de Titulación elaborado contiene los pasos necesarios para el desarrollo de un sistema de Gestión Ambiental en la Estación de Servicios Tres Postes, la cual se dedica a dar servicio al público mediante la distribución de combustibles; el desarrollo de las actividades implica el consumo de recursos (agua, aire, suelo) y la generación de residuos (residuos peligrosos y no peligrosos, emisiones atmosféricas, vertimientos). Para la evaluación de tales aspectos se realizó un levantamiento de información ambiental de la organización, para luego ser identificados y evaluados para el respectivo análisis de los aspectos e impactos ambientales no deseados que ocasionan al ambiente. Mediante los análisis evaluados, se estableció un sistema de gestión ambiental determinando el cumplimiento de la política ambiental, la planificación, la implementación, la evaluación de desempeño y la mejora que debe cumplir para minimizar los impactos ambientales, así mismo las respectivas responsabilidades ambientales, métodos de comunicación y formas de actuar ante emergencias.