Diseño de un modelo de negocios basado en la económia popular y solidaria para la comercializaxión de colaciobes nutritivas para escuerlas de la Ciudad de Guayaquil, como alternativa para disminuir la malnutrición Infantil - Zambrano Malats, David Francisco (2016)
El presente trabajo titulado “DISEÑO DE UN MODELO DE NEGOCIOS BASADO EN LA ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE COLACIONES NUTRITIVAS PARA ESCUELAS DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, COMO ALTERNATIVA PARA DISMINUIR LA MALNUTRICIÓN INFANTIL”, fue diseñado como un aporte a la sociedad para hacer frente a uno de los problemas más comunes, como es la mala alimentación de los niños. Para este efecto, el presente estudio se realizó a instituciones educativas particulares para evaluar el grado de aceptación por parte de los padres de familia respecto a la idea de adquirir un producto sano y nutritivo para sus hijos. La metodología empleada fue a través de los métodos inductivo y deductivo. Asimismo, se aplicó una investigación descriptiva, puesto que esta permite evidenciar las características que posee un determinado sector de la población. Las técnicas de recolección de datos fueron la observación directa y la encuesta, aplica a una muestra de 187 escuelas particulares de la parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil. La investigación de mercado estableció que existe una demanda a satisfacer, puesto que los alimentos que se expenden dentro de las escuelas encuestadas no cumplen con las expectativas de sus autoridades, ya que su alumnado se muestra insatisfecho. Finalmente, para llevar a cabo el proyecto se calculó una inversión estimada en $ 51 mil dólares, la misma que se considera viable para los próximos cinco años, en donde la tasa interna de retorno superó a la tasa de descuento del proyecto.