Relación de las identidades políticas con los resultados electorales de la segunda vuelta del proceso de elección presidencial 2021 del área urbana del cantón Guayaquil. - Unda Jara, Katty Eliza (2022)
La identidad política parte de un auto concepto que tiene cada individuo el cual procede de un conocimiento y sentimiento de pertenencia hacia un grupo social conjunto a un significado valorativo que influye dentro de su comportamiento político. El objetivo de esta investigación es analizar la relación de la identidad política con los resultados electorales del proceso elección presidencial de la segunda vuelta 2021. Es una investigación de carácter cuantitativo, donde se permite obtener información de forma directa delsujeto de estudio mediante encuestas, calculando el grado de asociación de las dos variables; identidad política y resultados electorales de la segunda vuelta del proceso electoral 2021 de la Ciudadela La Alborada. Se observó que los habitantes de esta ciudadela, el 62,5% si ha escuchado sobre el término identidad política teniendo en cuenta que el 52,3% no se identifica con ninguna ideología política. Poniendo en evidencia que el 69,8% de los habitantes no tenía conocimiento sobre el perfil y propuestas de los candidatos de la segunda vuelta de las elecciones presidenciales 2021. Se encontró altos índices sobre la falta de identificación e inclinación política, por eso se concluye que la identidad política dentro de nuestro contexto político para los habitantes es totalmente inexistente y voluble, manteniéndose en niveles inferiores sin campo de práctica académica crítica y política la cual facilité la elección hacia alguna agrupación política dentro de los diferentes procesos. Political identity is based on a self-concept that each individual has, which comes from a knowledge and feeling of belonging to a social group together with a value meaning that influences their political behavior. The objective of this research is to analyze the relationship of political identity with the electoral results of the presidential election process of the second round 2021. It is a quantitative research, where it is possible to obtain information directly from the subject of study through surveys, calculating the degree of association of the two variables; political identity and electoral results of the second round of the 2021 electoral process in Ciudadela La Alborada. It was observed that 62.5% of the inhabitants of this neighborhood have heard of the term political identity, taking into account that 52.3% do not identify with any political ideology. It is evident that 69.8% of the inhabitants did not know about the profile and proposals of the candidates of the second round of the 2021 presidential elections. Likewise, we observed high indexes on the lack of identification and political inclination, therefore it is concluded that the political identity within our political context for the inhabitants is totally nonexistent and fickle, remaining at lower levels with no field of critical and political academic practice which facilitates the choice towards any political grouping within the different processes.