“Caracterización de los Movimientos Sociales de Trabajadores en la Provincia de Los Ríos” - Coello Calderón, Juliana Elisa (2023)
En la provincia de Los Ríos, Ecuador, los movimientos sociales laborales defienden derechos laborales y buscan condiciones de trabajo justas. Están formados por trabajadores de diferentes sectores enfrentando explotación, precariedad y falta de protección social. La investigación tiene como objetivo interpretar estos movimientos, identificando sus características, organización, demandas y estrategias, además de examinar los desafíos que enfrentan, especialmente en relación con políticas públicas. Se emplearán métodos cualitativos, incluyendo entrevistas a líderes y trabajadores, y revisión de documentos relacionados. Los resultados del estudio indican una conciencia sobre derechos laborales y la necesidad de educación constante en este ámbito. La cohesión y solidaridad son claves para el éxito de estos movimientos, aunque enfrentan desafíos como la comunicación. La investigación destaca la influencia del contexto político en las luchas laborales y la importancia de la acción colectiva. Además, sugiere la relevancia de explorar el papel de la tecnología y las intersecciones de identidad en estos movimientos. In the province of Los Ríos, Ecuador, social labor movements defend labor rights and seek fair working conditions. They are formed by workers from different sectors facing exploitation, precariousness and lack of social protection. The research aims to interpret these movements, identifying their characteristics, organization, demands and strategies, in addition to examining the challenges they face, especially in relation to public policies. Qualitative methods will be employed, including interviews with leaders and workers, and review of related documents. The results of the study indicate an awareness of labor rights and the need for ongoing education in this area. Cohesion and solidarity are key to the success of these movements, although they face challenges such as communication. The research highlights the influence of the political context on labor struggles and the importance of collective action. It also suggests the relevance of exploring the role of technology and the intersections of identity in these movements.