Ejercicios propioceptivos para la enseñanza del cabeceo en el fútbol formativo - Alvarado Roldán Diego Fernando (2024)
La investigación se realizó con la finalidad de dar solución a la problemática de no contar con un entrenamiento que oriente ejercicios propioceptivos para la enseñanza de la técnica del cabeceo, por tal motivo se planteó como objetivo analizar el impacto de los ejercicios propioceptivos en la enseñanza del cabeceo en los futbolistas de la Escuela Formativa Jimmy Izquierdo. La metodología fue tipo descriptiva, bibliográfica, no experimental, se aplicó como instrumentos la guía de observación al entrenador y a los futbolistas, donde se pudo evidenciar que no existe un proceso pedagógico y metodológico orientado al desarrollo de la técnica del cabeceo, de igual manera los futbolistas no tenían un control en su postura y en la orientación en el espacio al momento de ejecutar el cabeceo, por lo que se planteó la propuesta de la guía de ejercicios propioceptivos para la enseñanza del cabeceo donde se describieron las actividades con sus respectivas variantes.