Sistema de Gestión en Prevención de Riesgos basado en OHSAS 18001:2007 para la Facultad de Ingeniería Química. - Bravo Bueno, Karen Elizabeth (2017)
La seguridad y salud laboral en las organizaciones de pequeños o gran tamaño es una parte importante del engranaje que forma la empresa en la fabricación o prestación de servicios. La seguridad en un ambiente de trabajo es primordial para el buen desempeño de los colaboradores. En la Facultad de Ingeniería Química, en las tres áreas de nuestro alcance; Administración, Formación Académica y Servicios Generales se evidenció la falta de prevención de riesgos laborales, la falta de procedimientos y registros que ayuden a tomar acciones preventivas y correctivas en los procesos que se generan en la institución educativa de la Universidad de Guayaquil. Las herramientas que nos ayudan a diagnosticar los riesgos laborales en las tres áreas son: árbol de problema, matriz triple criterio, matriz de cumplimiento legal, matriz de evaluación de acuerdo a la Norma OHSAS y la propuesta para el mejoramiento de acuerdo a la metodología 5´ S. Un Sistema de Gestión en Salud y Seguridad Ocupacional de acuerdo a la Norma OHSAS 18001:2007 es la propuesta de implementación para mejorar el diagnóstico y prevención de riesgos laborales para mejorar el bienestar de los colaboradores y cumplir con los reglamentos establecidos en el país y en convenios pactados internacionalmente.