Hallazgos colposcópicos neoplásicos entre pacientes postmenospáusicas y premenopáusicas del Hospital Universitario de Guayaquil 2014 - Aguaguiña Toainga, Luis Armando (2015)
La colposcopía es un estudioque se realizapara detectar lesiones precancerosas, cancerosas ivasivas precoces o tardías, a traves de la visualización directa de la mucosa genital inferior femenina, dirigido principalmente al estudio del cuello uterino, con la finalidad de detectar potenciales lesiones neoplásicas. El cáncer de cuello uterino se diagnóstica en pacientes con un promedio de 48 años de edad, afectando principalmente a las mujeres de países no desarrolados, en Ecuador es la tercera causa de defunción dentro de los cancer de tipo ginecologicos. Segun datos obtenidos del INEC en los últimos 20 años las muertes causadas por el cancer de cuello uterino, no han variado significativamente, en el 2013 se registraron 357 decesos por esta causa. Existen varios estudios relacionados relizados en Hospitales del pais, en uno de ellos establece que el 3% de 191 pacientes en estudio presentó lesiones del alto grado con un rango de edad de 30 -50 años. Este estudio tiene como objetivo determinar los hallazgos colposcópicos de tipo neoplásico en pacientes premenopáusicas y postmenpáusicas buscando determinar la incidencia sobre estos grupos y si estos suponen un potencial riesgo en el desarrollo de cáncer de cuello uterino