Cuidados de Enfermería en pacientes con catéter venoso central del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón - Mera Peña, Ingeborth Yamileth (2022)
El profesional de enfermería es un pilar fundamental en el cuidado y recuperación de un paciente, para evitar complicaciones es necesario que brinde una atención de calidad. Objetivo: Analizar los cuidados de enfermería en pacientes con catéter venoso central en el área de especialidades clínicas del Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón durante el periodo febrero-marzo de 2023. Metodología: La modalidad de investigación fue cuantitativa, las herramientas de recolección de datos fueron un cuestionario, una prueba objetiva y una matriz de observación. Los sujetos de estudio fueron 30 profesionales de enfermería. Resultados: En cuanto a la prueba se observó que el 36,7% de los Licenciados acertó 6/12 preguntas y sólo el 10% respondió de forma correcta 10/12 preguntas. Los temas de las preguntas dónde se observó mayor cantidad de respuestas incorrectas son: uso de los lúmenes, cambio del apósito, lavado de manos, complicaciones inmediatas del catéter venoso central. En cuanto a la matriz se registró que el 53,3% de los Licenciados de enfermería no realiza la técnica correcta del lavado de manos antes de colocarse los guantes para iniciar la curación y un 60% de los Licenciados no coloca el material de curación en un campo estéril. Conclusiones: La mayoría de los/as enfermeros/as cumple con los procedimientos de verificación, valoración del paciente y cuidados para la administración de soluciones de NPT, medicina o transfusión sanguínea manteniendo una adecuada técnica estéril. No obstante, más de la mitad del personal, no cumple todos los procedimientos del protocolo de curación.