Propuesta para la elaboración de crema de avellanas y chocolate, incorporando harina de grillo (acheta domesticus) para su uso en preparaciones culinarias, Guayaquil, Ecuador - Castro Macías, Shirley Lisseth (2024)
La presente tesis se centra en la propuesta de desarrollo de una crema de avellanas y chocolate que incorpora harina de grillo (Acheta domesticus) como un ingrediente innovador y nutritivo. Este trabajo busca aprovechar los beneficios nutricionales de la harina de grillo, rica en proteínas y minerales, para crear un producto alimenticio atractivo y funcional. Se llevó a cabo un análisis exhaustivo del proceso de incorporación de este ingrediente, evaluando su impacto en la textura, sabor y aceptación del consumidor. Además, se considera el potencial de mercado para productos que integren insectos comestibles en sus formulaciones, subrayando la creciente demanda de alimentos sostenibles y de alto valor nutricional. La propuesta se alinea con tendencias globales hacia la alimentación sostenible, contribuyendo al desarrollo de productos más saludables y respetuosos con el medio ambiente.