Propuesta de un plan de mejora que favorezca el clima organizacional del personal de la dirección de administración financiera de la armada del ecuador fundamentado en el análisis y gestión de la satisfacción laboral - Morales Totoy, David Salvador (2016)
El desempeño laboral se ve influenciado positiva o negativamente por el clima organizacional existente en una empresa indistintamente si esta es pública o privada, este tema es sumamente relevante y se le debe dar la importancia que se merece y no considerarlo simplemente como algo insignificante que no requiere de atención. El tema propuesto posee una gran notabilidad porque se ejecutará un estudio del clima organizacional en la Dirección de Administración Financiera (DIRAFI) de la Armada del Ecuador, mediante su realización se podrán delimitar los problemas existente en este reparto militar. Lo que se desea alcanzar con el desarrollo de esta propuesta es proporcionar un mejor ambiente laboral que permita lograr la efectividad del personal, la mejor estrategia es estar a la expectativa de los cambios que se presenten en el personal sea bueno o malo porque de esta dependerá la consecución de los objetivos propuestos por la organización. Los directivos o jefes inmediatos deben de estar conscientes que los llamados de atención o multas no son la solución a los problemas se debe de conocer la raíz del mismo la meta debe ser ganar-ganar. Por lo expuesto este trabajo se encuentra direccionado con el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017 en los siguientes puntos: Objetivo 4: “Fortalecer las capacidades y potencialidades de la ciudadanía” y el Objetivo 9: “Garantizar el trabajo digno en todas sus formas”. Para lograr lo propuesto es primordial conocer el entorno que rodea al reparto militar, así se podrá estar preparado para enfrentar cualquier eventualidad que afecte el desarrollo normal de las actividades siendo así que los análisis FODA y PEST son una alternativa viable para lograr este propósito, además de las técnicas o instrumentos de investigación a través de los cuales se profundizará sobre el tema expuesto esta es la mejor vía para determinar un diagnóstico sobre el clima organizacional existente en la Dirección de Administración Financiera (DIRAFI) de la Armada del Ecuador.