Aplicación de fitohormonas como estimulantes de crecimiento del pasto Maralfalfa pennisetum sp. - Velasteguí Punín, Miguel Ángel (2018)
Uno de los problemas serios en el Litoral ecuatoriano durante el invierno son las inundaciones, y en el verano las sequias, en muchas zonas no prospera el cultivo dejando al margen de una mala alimentación al ganado. El experimento se lo realizó en el cantón Naranjito provincia del Guayas, antes de la siembra se sumergió las yemas por 4 horas en una solución agua-citoquinina- auxina-giberelina, se evaluaron nueve variables las mismas que fueron analizadas con un diseño de bloques completamente al azar. En los 35 días de evaluación únicamente hubo significancia estadística para la variable altura de planta; En la comparación del número de macollos/planta (35 días después de la siembra) y el número de rebrotes/planta a los 7 días después del corte (42 días después de la siembra) cortados a ras del suelo, se observa que la planta mantuvo su vigor de producción de rebrotes, con un crecimiento acelerado en todos los tratamientos; Las correlaciones significativas fueron entre diámetro del tallo y número de hojas/tallo principal, Número de macollos/anchura de hoja y diámetro del tallo x anchura de hoja.