Tratamiento de pacientes con edentulismo parcial, mediante protesis parcial metalica removible - Armijos Morales, Jenet Cecibel (2016)
El presente trabajo de análisis clínico tiene mucha importancia porque hace referencia al desarrollo de las competencias que tienen sus contenidos específicos en la elaboración de sustitutos Anatómicos para recuperar las funciones normales del aparato estomatognático. Cuando existen pacientes edentes parciales o totales. Suelen perderse ciertas funciones como son la función masticatoria, la fonética y la estética que muchas veces causan la baja autoestima de las personas. Las pérdidas dentarias que se presentan en la cavidad bucal por diferentes causas patológicas o por traumatismos es lo que hace que muchos pacientes asistan a nuestra facultad en busca de solución a sus problemas de salud dental. Porque la Facultad de Odontología cuenta con asignaturas de Prácticas Pre-profesionales, incluidas en su malla curricular los que tienen como objetivo principal fortalecer los conocimientos teóricos y desarrollar las habilidades y destrezas para poder aplicarlas en los tratamientos de los edentes parciales. Para el desarrollo del presente trabajo ha sido necesario recurrir al empleo o aplicación de una metodología que nos permita realizar el respectivo Análisis del Caso, basada en un proyecto factible o de intervención la misma que comprende la elaboración y desarrollo de una propuesta de un modelo operativo viable, para solucionar problemas; requerimientos o necesidades de Organizaciones o grupos sociales; puede referirse a la formulación de políticas, programas, tecnologías, métodos o procesos. Para su formulación y ejecución debe apoyarse en investigaciones de tipo documental, de campo o un diseño que incluya ambas modalidades. Respaldadas en la enseñanza, aprendizaje y al perfil de Egreso del estudiante de la carrera de Odontología. (Como son las competencias, desempeño y trabajo.