La educación artística en el desarrollo de la inteligencia emocional. - Contreras Gavilanes, María Alicia (2017)
La educación artística es una asignatura nueva en el Sistema Educativo Ecuatoriano, su importancia radica en que a través de ella se puede lograr el desarrollo integral de los estudiantes, sin embargo muchos docentes no se encuentran debidamente capacitados en esta área, por lo que desconocen sobre actividades que estimulen y desarrollen la parte creativa, artística, inventiva, emocional de los estudiantes en la clase. La educación artística es indispensable en la formación del estudiante ya que a través de ella se trabaja el lado izquierdo y derecho del cerebro, desarrollando la inteligencia emocional, la imaginación ideas, y pensamientos; además de la parte lógica y analítica. Debido a que son los docentes quienes trabajan directamente con los estudiantes en el aula de clases se propone la elaboración de un seminario taller dirigido a docentes el mismo que contara con actividades para trabajar las emociones a través del arte.