El rol de la familia en el desarrollo cognitivo de niños de 4 a 5 años. - Moreira Zambrano, Karen Carolina (2022)
La presente investigación tiene por objetivo indagar el rol de la familia para mejorar el desarrollo cognitivo en niños de 4 a 5 años con la aplicación de talleres para padres en la Escuela de Educación Básica ―Sandro Pertini‖, mediante un enfoque cuanti-cualitativo usando técnicas como entrevista, encuesta y observación, siendo una investigación bibliográfica, descriptiva y de campo, a través de la metodología deductiva-inductiva, donde la población y muestra gira en torno a 1 docente, 1 directiva, 16 niños y 20 padres de familias. Los resultados reflejaron que entre el 21% y 27% de los padres tienen menos interés en mantener buena comunicación y buen clima familiar desfavoreciendo el desarrollo de sus hijos. Por lo que se optó en aplicar talleres para padres para sensibilizar el desempeño positivo de sus roles dentro y fuera de su entorno familiar.