Fuentes y formas de financiamiento para pymes comerciales de Guayaquil período 2015 – 2019 - Calle Jiménez Cindy Mariana, Cindy Mariana (2021)
El presente trabajo se enfocó en el estudio de las fuentes de financiamiento disponibles para las pequeñas y medianas empresas conocidas como PYMES, este enfoque estuvo radicado en la búsqueda de fuentes y formas alternas de financiamiento en vista de que el otorgamiento de créditos por partes de las entidades bancarias ha mostrado dificultad de acceso o elevadas tasas se intereses que dificultan a las empresas asumir el préstamo adquirido. Con la investigación realizado se pudo determinar con respecto al estado actual de las PYMES en la ciudad de Guayaquil se pudo determinar mediante la técnica de investigación aplicada que estas entidades presentan grandes dificultades al momento de buscar una fuente de financiamiento apta que usualmente son los bancos, además indicaron que gran porcentaje de sus actividades comerciales o proyectos implementados se encuentran financiados actualmente. Además de esto dieron a conocer que por los diferentes requisitos o tasas de intereses impuestas por las instituciones financieros no han podido acceder a un monto crediticio que les asegure alcanzar las metas propuestas. Posterior a esto se mostraron las diferentes fuentes y formas de financiamiento alternas a las conocidas usualmente que son otorgadas por las instituciones financieras o entidades bancarias, dentro de estas fuentes alternas se muestran varias opciones viables como la opción de deudas convertibles que traen consigo varios beneficios para las empresas o el caso de la recaudación de fondos en donde tercerizan las actividades y obtienen fondos para financiar sus proyectos.