La estabilidad laboral reforzada: una garantía constitucional al trabajador que tiene a su cargo una persona con discapacidad - Capa García, Lilibeth Jaylene (2021)
Este estudio de investigación tiene como objetivo principal determinar porque se vulnera el derecho a la estabilidad laboral reforzada en los trabajadores que tienen a su cargo una persona con discapacidad, para lograrlo fue esencial establecer dentro de los objetivos si es necesario obtener el certificado que te acredite como sustituto de persona con discapacidad, lo cual a lo largo de la investigación y con la sentencia 689-19- EP / 20 llegamos a la conclusión que al no obtener el certificado no te impide gozar del derecho a la estabilidad laboral reforzada por lo que no se limita el derecho que tiene la persona con discapacidad. También despegar la incógnita del rol que tiene el Estado para evitar dicha vulneración, en la cual se demostró que los mecanismos empleados no son eficientes por lo que no tienen una interacción directa con la comunidad, debido que se demostró a través de las encuestas el grado de desconocimiento de la población encuestada acerca de este derecho. Se evidencio que el desconocimiento de la población se debe a que no hay una difusión verdadera de este derecho que es otorgado a un grupo de personas de atención prioritaria como son las personas con discapacidad o aquellos que tienen a su cargo una persona con discapacidad por parte del Estado y sus entidades, y como consecuencia a este desconocimiento es que no solo se ve afectado los derechos del trabajador sino también de la persona con discapacidad a la cual se está reemplazando.