Análisis de los procedimientos en el área de ventas de la empresa Suprinsa - Martillo Pazmiño, Ítalo Omar (2019)
Las empresas generalmente no reconocen la importancia de los sistemas de control interno y no cuentan con la aplicación de medidas que les permitan minimizar las deficiencias que por su naturaleza se presentan en el desarrollo de sus actividades. Para tener un eficiente sistema de control interno es indispensable contar con un Manual de Procedimientos, pues es uno de los elementos más eficaces para la toma de decisiones en la administración, ya que facilitan el aprendizaje al personal, proporcionan la orientación precisa. Para la elaboración del trabajo presente se emplearon técnicas de investigación, entre las cual se realizó una investigación cualitativa en dónde se recolectó información entrevista y observación directa de las actividades que se realizan en el Departamento de Ventas. Esto ayudará al fortalecimiento de la estructura organizacional que define la esencia de las actividades y directrices básicas para el funcionamiento de este departamento. Adicionalmente, la elaboración de un manual permitirá mantener un registro actualizado de los procedimientos que ejecuta esta área.