Influencia de las estrategias metodológicas en la calidad del rendimiento escolar en el área de Estudios Sociales de los estudiantes de cuarto grado de la Escuela de educación general básica Valdivia, zona 8, distrito 09D01, Provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Ximena, periodo lectivo 2015-2016. - Tovar Molina, Marianita de Jesús (2017)
Actualmente se observa un interés creciente por la calidad educativa en los planteles públicos y privados, por tanto es necesario desarrollar las competencias específicas para lograr acciones más eficaces y mejorar los aprendizajes. La acción docente requiere profesores que transiten los contenidos de manera eficiente y esto se puede lograr con la aplicación de estrategias metodológicas que fortalezcan el rendimiento escolar en asignaturas como Estudios Sociales. La investigación ayudará a los docentes y estudiantes de cuarto grado de la Escuela de Educación Básica Fiscal “Valdivia”, este trabajo propone estrategias metodológicas que deben ser utilizadas en el proceso de aprendizaje de la asignatura de Estudios Sociales. La situación conflicto se genera porque los estudiantes tienen dificultades en esta área, se debe a la poca aplicación de las estrategias metodológicas necesarias para que los aprendizajes sean más significativos y la labor del docente sea más fácil. Además este proyecto se lo divide en cuatro capítulos evidenciándose el uso de los métodos investigativos tales como: bibliográfico, estadístico, de campo, cualitativo, cuantitativo y la observación. El último capítulo contiene la propuesta con que se pretende mejorar el rendimiento escolar, es importante que los padres de familia se involucren en la educación de sus hijos. En la guía se informa sobre las estrategias metodológicas que se pueden utilizar en el área de Estudios Sociales. La guía didáctica debe ser utilizada por el docente para potenciar sus habilidades, en la propuesta se demuestra la importancia del desarrollo del proyecto y su relevancia en el ámbito educativo.