Diseño de un manual de políticas y procedimientos para la administración de inventarios en la empresa Livercosta S.A. - Chóez González, Digna Carmen (2018)
En el presente trabajo se ha realizado un análisis de la metodología para el manejo de inventarios de la empresa en el desarrollo de una política de manejo de inventario desde luego la información recolectada es de suma importancia para poder desarrollar las mejoras y brindar una buena atención a los clientes. La presente tesis pretende realizar un análisis de los distintos procesos de la administración de inventarios, el mismo que tiene lugar en las bodegas de la empresa LIVERCOSTA S.A. El estudio ha identificado que la empresa no posee políticas y niveles de inventario lo cual genera un alto valor en la gestión de compras, bajo rendimiento sobre la inversión y altos costos en la administración de este proceso, existe mercadería que se compra en exceso debido al desconocimiento de las existencias, esto hace que la reposición se haga sin seguir una política económica de inventario, además existe el riesgo que los artículos sufran problemas de calidad por el tiempo que se almacena en bodega. Buscar solución a las falencias encontradas en forma precisa y metodológica, se planteó el objetivo general y los objetivos específicos, los cuáles se cumplieron a cabalidad, se proporcionan posibles soluciones para mejorar las políticas actuales de los procesos realizados en la empresa, con el fin de reducir los niveles excesivos de inventario, el costo y almacenaje del mismo, Por ello la empresa ha decidido implementar políticas de inventario y mejorar la administración actual para controlar eficientemente la inversión, la distribución de los artículos en bodega, disminución del tiempo de despacho, proceso de recepción y entrega de mercadería y mejorar el nivel de satisfacción de clientes.