Evaluación agronómica de híbridos de pepino Cucumis sativus L. con distanciamientos de siembra en el sector Vainillo, cantón El Triunfo - Sarasti Viteri, Daniela Solange (2021)
Este trabajo de investigación buscó determinar el comportamiento agronómico de dos híbridos de pepino, con tres diferentes tipos de distancia en el cantón El Triunfo, sector Vainillo. Para demostrar que distanciamiento produce un mejor efecto sobre el rendimiento del cultivo de pepino. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, Para establecer la diferencia entre la media de los tratamientos se usó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Se concluye que: el híbrido de pepino Humocaro obtuvo un mejor rendimiento agronómico superior al híbrido Darlington, con el distanciamiento de siembra de 1,2 x 0,3 m obtuvo un mejor desarrollo en todas las fases del cultivo.