Gestión de cuidado y proteccion de si mismo en internos de enfermeria durante la crisis del Covid-19 - Obregon Roman, Eduardo Enrique (2019)
La gestión del cuidado es un trabajo riguroso que reclama el análisis, deducción y el conocimiento; es decir se debe aplicar “el juicio enfermero” basándose en el ser, saber y que hacer de la profesional de enfermería, Objetivo general: Describir la gestión del cuidado y protección de sí mismo en internos de enfermería en Centro de Salud N°6 durante la crisis del COVID-19; Metodología: se emplea a través del enfoque cualitativo al describir las experiencias vividas por los internos de enfermería; se aplica el método fenomenológico al ser una situación excepcional para los internos de enfermería. Se entrevistó a 4 internos de enfermería, se analizaron los datos con el proceso de categorización Resultado: 1.-Gestión de cuidado y protección sí mismo en internos de enfermería en crisis del Covid-19, 2.-Actitudes de los internos de enfermería en crisis del Covid-19, 3.-Influencia de los factores externos en la protección en los internos de enfermería. Conclusiones: Los internos de enfermería forman parte del equipo de salud y como tales están expuestos a situaciones de emergencia, donde los equipos de protección personal son indispensables para la labor de enfermería; por tal motivo los resultados proporcionados por los informantes claves determinarán su accionar en la práctica diaria en relación a su protección y cuidado.