Mortalidad de vertebrados silvestres por atropellamiento en la ruta e40(Guayaquil-Guayas) - Armendáriz Celi, Allysson Sulay (2022)
Este trabajo evalúa la mortalidad de la fauna silvestre por efecto de la carretera E40 (Guayaquil-Guayas). Se registraron 260 animales atropellados, principalmente las especies Iguana iguana (Iguana verde común) y la Boa imperator (Matacaballo), perteneciente al grupo de los reptiles, seguido de las aves, con Crotophaga sulcirostris (Garrapatero piquiestriado) y Asio clamator (Búho listado) y los mamíferos con Didelphis marsupialis (Zarigueya común). El número de datos recolectados determino que en toda la carretera existe una tasa de atropellamiento de 0.096 Ind/Km/día; mientras que los resultados en el tramo uno y dos fueron de 2.98 y 4.88 Ind/km/día respectivamente. El número de atropellamiento no son similares en los tramos a pesar de que la vegetación es bosque seco, esto tal vez se deba a que en el primer tramo existen más urbanizaciones.