Relaciòn entre helicobacter pylori y metaplasia intestinal en Hospital Universitario de Guayaquil en el periodo de enero a diciembre del 2014 - Rodríguez Castro, Jorge Fernando (2015)
El Helicobacter pylori es un germen de distribución mundial. La prevalencia es alta en los países en desarrollo como el Ecuador según la Organización Mundial de Gastroenterología (2010). La metaplasia intestinal es una lesión precancerosa, forma parte de la secuencia de gastritis crónica atrófica, metaplasia intestinal, displasia y cáncer. Por tanto existe una relación causal entre infección por H. pylori y adenocarcinoma gástrico. Debido a la alta mortalidad del cáncer gástrico en nuestro país se decidió realizar un estudio transversal, retrospectivo, no experimental en los pacientes atendidos en el hospital universitario en el área de consulta externa en el año 2014. Se estudiaron a los pacientes con clínica de gastritis con estudios de endoscopia y biopsia, con una muestra de 100 pacientes. Se encontró en el 85% de los casos la presencia de gastritis crónica asociada a H. pylori, y solo en 15% de pacientes metaplasia intestinal asociada a H. pylori. Se evidenció predilección por el género femenino en un 67 % en los pacientes con metaplasia gástrica. Se encontró predominio del grupo comprendido entre 35 y 65 años. En el 71% de los casos se llegó al diagnóstico antes del año. El síntoma principal fue dolor Abdominal con un 36%, seguido por la hemorragia digestiva con un 32%, la dispepsia se presenta en un 20%.