La influencia del entorno natural en la creatividad de las manifestaciones artísticas introspectivas. - Peñaherrera Campoverde, Jorge Antonio (2018)
La presente investigación analiza la influencia del entorno natural en la creatividad de los estudiantes en el arte y la introspección, la enseñanzaaprendizaje en educación artística debe tener seriedad, ser lo más amplia posible porque es incierto en qué área un estudiante podría destacar. Este proyecto presenta bases en el estudio bibliográfico y el de campo realizado en Isla Santay, humedal poseedor de una alta biodiversidad, el análisis estadístico de encuestas realizadas a los padres de los estudiantes, entrevistas a la profesora y a la directora de la escuela fiscal Jaime Roldós Aguilera, adicionalmente se entrevistó personas involucradas en el medio artístico y educativo. Se pudo constatar que en su mayoría los padres enviarían a sus hijos a un taller de creación artística, también que los docentes desean ser capacitados en estas áreas, la propuesta de la guía didáctica de un taller artístico de creación será un recurso de utilidad.