Influencia de las estrategias metodológicas interactivas en el aprendizaje de las Ciencias Sociales de los estudiantes de cuarto grado de educación general básica, de la Unidad Educativa 24 de Mayo, cantón San Miguel, Provincia Bolívar, 2015-2016 - Aguiar Guevara, Luis Antonio (2015)
La investigación se orienta a la incidencia de las Estrategias Metodológicas Interactivas en el aprendizaje de las Ciencias Sociales, de los estudiantes de Cuarto grado de Educación General Básica, de la unidad educativa “24 de Mayo”. Las estrategias metodológicas son muy importantes en el ámbito de la educación, ya que consisten en mecanismos oportunos para desarrollar las clases de manera innovadora. Dicha investigación se realiza ya que los docentes no utilizan en el desarrollo de las clases Estrategias Metodológicas Interactivas, lo cual es necesario para mejorar la calidad de educación; además se identificó que los docentes no se encuentran debidamente capacitados en el uso y aplicación de metodologías adecuadas en la educación. De lo mencionado anteriormente se puede manifestar que el objetivo primordial de la presente investigación consiste en establecer Estrategias Metodológicas Interactivas, para mejorar el nivel de aprendizaje de las Ciencias Sociales, en los estudiantes de cuarto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “24 de Mayo”. Este trabajo investigativo busca proporcionar una solución para transformar la educación tradicionalista en una educación innovadora, beneficiando a la comunidad estudiantil; para eliminar la deficiencia existente en el plantel educativo se considera necesario diseñar un manual con Estrategias Metodológicas Interactivas, para mejorar el proceso de enseñanza y elevar el aprendizaje de los estudiantes.