Control de gestión de sobretiempo just in time en dirección de operaciones tecnicas de Interagua Cia.Ltada - Alarcón Arreglo, Pamela Ivonne (2018)
Esta presente investigación está orientada al análisis del sobretiempo que se genera en la empresa Interagua Cía. Ltda., esta compañía inicia sus operaciones en la provincia del Guayas ciudad de Guayaquil el 9 de Agosto del 2001, luego de que el 11 de abril del mismo año en la ciudad de Washington sede del Banco Interamericano de Desarrollo (B.I.D), se firmó el contrato de concesión de los servicios de Agua Potable y Saneamiento de la ciudad de Guayaquil, entre Ecapag e International Water Services (GUAYAQUIL) INTERAGUA CIA. LTDA. Interagua Cía. Ltda., comienza a operar con 850 trabajadores y tiene a su cargo, por 30 años, la provisión, administrativa y prestación de los servicios y también tiene como compromiso invertir para mejorar la calidad de servicio y expandir los sistemas en el área de concesión. Esta compañía actualmente se encuentra estructurada por 6 direcciones que son: Dirección Administrativa Financiera, Dirección Comercial, Dirección de Operaciones Técnicas, Dirección de Recursos Humanos, Dirección de Regulación y Control de calidad, Dirección General. En el primer trimestre del año 2017, la Dirección de Operaciones Técnicas ha mantenido un sobretiempo excedido y sostenido por lo que se aplicara una investigación mediante la metodología cuantitativa y cualitativa a través de datos estadísticas del personal que genera este problema. Esta investigación va a determinar el motivo que conlleva laborar más de la jornada normal de trabajo (8 horas), siendo el objetivo general distribuir adecuadamente el sobretiempo JIT, en esta Dirección. El resultado que se espera obtener es lograr una correcta segregación de funciones en el que se aplicara un manual de procedimientos adicionalmente se crearán turnos rotativos para evitar el exceso de horas laborables diarias.