Análisis de la sustitución de la pena privativa de libertad en los delitos de tenencia y porte de armas - Castro Torres, Ana Luisa (2017)
La solución de los conflictos sociales no está en tildarlos como graves, cuando los hechos pueden subsanados o cuando no existe mayor conflicto social, sino en hacer sentir a sus asociados la seguridad en el respeto de las leyes penales. El presente trabajo enmarca uno de los mecanismos revolucionarios y alternativas que contempla el Código Orgánico Integral Penal en busca de dar solución al conflicto penal; este es la Sustitución de la Pena Privativa de Libertad en los delitos de Tenencia y Porte de Armas. Hemos de enfocar su aplicación en la legislación ecuatoriana, los parámetros que rigen su adopción, los actores judiciales que se ven envueltos en este procedimiento, los índices de aplicación del mismo, además de un análisis comparado a legislaciones que enfoquen también este mecanismo especial. Específicamente nos enfocaremos en primer lugar a nuestro cuerpo normativo, principalmente la Constitución de la República, y nuestro COIP.