Elaboración de briquetas como biocombustible sólido a partir de residuos orgánicos urbanos de la cáscara de naranja (citrus sinensis) - Chiluiza Rivas, Mirka Brittani (2024)
En Ecuador y a nivel mundial los sectores urbanos han causado una gran generación de residuos orgánicos, como son la cáscara de naranja. Este estudio tiene como objetivo elaborar briquetas a base de cáscara de naranja, ya que es un residuo urbano común en la ciudad de Guayaquil para transformarlo en biocombustible sólido. El presente estudio busca aprovechar las propiedades de la cáscara de naranja como biomasa mediante un enfoque mixto. Se aprovecho las propiedades de la cáscara de naranja como biomasa siguiendo la metodología experimental que permitió controlar las variables de estudio para evaluar sus propiedades fisicoquímicas. Se elaboraron cuatro briquetas con diferentes proporciones de mezcla y se determinó su contenido de humedad, cenizas, material volátil, carbón fijo y poder calorífico siguiendo la metodología de la norma (AOAC, 1990). Se demostró que la briqueta 4 con proporciones de mezcla 60% de biomasa y 40% de resina epoxi como aglutinante resultó ser la más óptima por mantener una combustión constante y un alto poder calorífico 26,196 Mj/Kg, cumpliendo con la mayoría de los parámetros establecidos por la normativa (NTC 2060, 2003).