Análisis de la alternativa para el uso de gas natural en Ecuador para producir urea proveniente del proceso petroquímico del amoniaco - Sánchez Alcívar, Georgi Anibal (2020)
El siguiente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar el uso del gas natural en Ecuador para la producción de urea por el proceso petroquímico del amoniaco, para poder determinar qué tan viable seria la construcción de una planta de producción de urea en el país, para lo cual primero establecemos las bases y la demasía que tiene en los diferentes sectores del país, según el ministerio de producción se necesita aproximadamente 500,000 Tn de urea al año para satisfacer las demandas agrícolas y que Ecuador, actualmente no produce Urea, sino más bien la importa, dando a conocer el problema de este trabajo de titulación ya que la demanda no es cubierta ni por medios de importación, para poder solucionar esto debemos llevar este problema a una simulación la cual será ejecutada por el software de procesos químicos Aspen Plus que en este caso será usado la versión V8.0, para el diseño que será ejecutado en la simulación se toma en cuenta como metodología el proceso parala producción de urea a nivel global, como resultados de este proyecto tenemos que la simulación nos arroja una cantidad aproximada de urea de 60,000Tn/h lo cual es lo esperado para poder cubrir la demanda anual convirtiendo el flujo de salido de horas a años tenemos como resultado 525,600 Tn/año de esta manera se cumple la demanda anual de urea.