Evaluación del efecto bioconservante del propóleo (propolis) en filetes de pollo empacados al vacío - Alvarado Morán, Alfredo Manuel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto bioconservante del propóleo (própolis) sobre los microorganismos Staphylococcus aureus y Escherichia coli, aplicándolo a filetes de pollo empacados al vacío y refrigerados para el análisis de su capacidad antimicrobiana y aceptación sensorial. En donde se realizaron análisis fisicoquímicos (pH, acidez, grados brix,) y microbiológicas (E. coli, Coliformes totales y Staphylococcus aureus) al propóleo como materia prima para validar su inocuidad y aplicarlo a los filetes de pollo. Mediante el método de difusión en disco-placa de Kirby Bauer se logró comprobar que las concentraciones de 1% y 2% son sensibles a los patógenos S. aureus y E. coli respectivamente. Donde se realizaron 5 evaluaciones durante un periodo de 28 días (0,7,14,21,28) de almacenamiento refrigerado. Se empleó un diseño experimental en el que se aplicaron estas dos dosis de extracto etanólico de propóleo con tres replicas a los filetes de pollo. La vida útil fue determinada mediante la carga microbiana de los patógenos de estudio en los filetes de pollo empacados al vacío y refrigerados y además de su análisis de calidad sensorial. El análisis sensorial demuestra que los filetes de pollo tratados con 1% de propóleo obtuvo una mayor aceptación en comparación con aquellos tratados con un 2% de propóleo debido a su característico sabor.