La familia en el desarrollo de la identidad en niños de 3 a 4 años. - Padilla García, Sharon Michelle (2022)
El presente trabajo busca describir el rol de la familia en el desarrollo de la identidad de niños de 3 a 4 años mediante una investigación realiza en el Centro de Educación Inicial “Alberto Wither Navarro”, además, determinar el nivel de desarrollo que presentan los niños de dicha institución. Este estudio bibliográfico, de campo y descriptivo se sustenta en la teoría sistémica familiar, y la psicología educativa, con una metodología de enfoque cuali-cuantitativo. Las técnicas de investigación empleadas para la recolección de datos fueron la observación, encuesta y entrevista, tomando como instrumentos los cuestionarios, escala de estimación y el APGAR familiar según Gabriel Smilkstein. La información recopilada fue tabulada, analizada e interpretada, dio como resultado que de los niños participantes el 40% presenta un desarrollo regular en su identidad, lo cual se relaciona a diversos aspectos familiares tales como los estilos de crianza, la dinámica, jerarquía y funcionalidad familiar, mismos que se ven evidenciados en la presente investigación, reafirmando así, la necesidad de crear una guía para padres que fortalezca las competencias educativas parentales y los oriente a aprender, mejorar y contribuir en el desarrollo de la identidad de sus hijos.