"Influencia de la propuesta y fortalecimiento de la industria siderúrgica de la CAN en el cumplimiento de los indicadores de la matriz productiva en el sector exportador del Ecuador" - Enriquez Contreras, Wilson Conrado (2019)
La presente investigación propone que utilizando las facilidades y oportunidades de complementariedad y prebendas que ofrecen los acuerdos vigentes del programa preferencial de integración industrial regional de la Comunidad Andina (CAN), los países miembros al fortalecer la industria siderúrgica de la región se verán beneficiadas con la sustitución de importaciones de productos contribuyendo con los indicadores del cambio de la matriz productiva ecuatoriana. El fortalecimiento de la industria siderúrgica debe tener fundamentos sólidos de integración esto implica que sus cadenas productivas deben ser comunes, al igual que sus instituciones y políticas públicas, interactuar entre sí, de tal manera que exista permanente comunicación entre los países integrantes de la CAN. Es necesario unir esfuerzos, y converger en una serie de retos dirigidos a la mejora de la productividad y de la competitividad con el fin de hacer frente a la competencia de países asiáticos y del este de Europa. Los resultados y beneficios que se van a obtener son a largo plazo y estos se van a ver reflejados en el aumento de gran cantidad de plazas de trabajo, en el ahorro de divisas ya que no se gastarán en la compra de productos siderúrgicos provenientes de países lejanos. Otro aspecto importante, es que el fortalecimiento de esta industria impulsará el desarrollo de los países de la Comunidad Andina