Estrategias metodológicas en el desarrollo del pensamiento crítico. - Torres Zalamea, Rosa Alexandra (2019)
Esta investigación se refiere a las estrategias metodológicas en el desarrollo del pensamiento crítico, se realizó la visita en la Unidad Educativa Fiscal Luis Alfredo Noboa Icaza, ubicada en la ciudad de Guayaquil, en donde se observó que los estudiantes de séptimo año de educación general básica no han desarrollado su pensamiento crítico interfiriendo ello en su proceso de aprendizaje que se efectúa de forma memorista y rutinaria. Se cotejo sus destrezas, las mismas que reflejaron la necesidad de trabajar la propuesta, una guía con estrategias metodológicas que contribuyan a desarrollar el pensamiento crítico de una forma dinámica y participativa. Su valor teórico sustentado en la teoría de Piaget. En la metodología de investigación los métodos científicos: bibliográfico y de campo; los instrumentos como la encuesta, la entrevista en que se puntualiza la necesidad de mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje con la implementación de una guía con estrategias metodológicas.