Aprovechamiento y uso del carbón activado a partir del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) en la captura de C02 - Insuasti Leones, William Jair (2021)
En el presente trabajo investigativo se desarrollaron carbones activados a partir de bagazo de caña de azúcar (Saccharum Officinarum L). La materia prima utilizada es residuo proveniente del cultivo de caña de azúcar y fueron activados químicamente empleando ácido fosfórico como agente activante de la siguiente manera, se preparó una solución de ácido fosfórico al 40% p/p y en proporción 1:1 con la materia prima, es decir por cada gramo de materia prima se le adicionó 1 gramo de solución, dejándolo actuar por 2 días. Luego de obtener los carbones, se realizó la respectiva caracterización evaluando parámetros como índice de yodo, densidad aparente, pH, humedad, cenizas y tamaño de partícula. Se obtuvieron los siguientes resultados: 11,24% de humedad, 0,6142 g/cm3 de densidad aparente, 109,8% p/p (mg de yodo/gr de adsorbente) de índice de yodo, 16,75% de cenizas, un pH de 6,18, un rango de tamaño de partícula de 8x30, un tamaño efectivo de partícula de 2,38 mm y un coeficiente de uniformidad de 0,4201. Estos resultados estuvieron dentro de los límites permisibles a excepción del índice de yodo, el cual se encontraba debajo del límite. Los carbones activados que se obtuvieron fueron empleados en la adsorción de CO2 en una solución base de hidróxido de sodio, obteniendo un buen resultado puesto que se logró reducir de 11.0908 gr a 9,243 gr, es decir una disminución del 16.66% con respecto a la solución base.