Desarrollo de un consorcio para producción y comercialización de condimentos a base de Eryngium Foetidum(Chillangua) en el cantón San Lorenzo provincia de Esmeraldas - Porras Vásconez, Joice Estefanía (2015)
Para poder llegar a la propuesta planteada, esta tesis se ha desarrollado de acuerdo a las diferentes técnicas de investigación mediante la determinación de la factibilidad de la creación del Consorcio de producción y comercialización de condimentos a base de Eryngium Foetidum (Chillangua), mediante una alianza estratégica entre dos instituciones jurídicas, para implementar una iniciativa empresarial en el cantón San Lorenzo. La Asociación Jóvenes Emprendedores del Norte, AJEN, con acuerdo ministerial 0031-MIES-DPE-2011, es una organización líder con una trayectoria sostenida y reconocida plenamente por su dinámica comunitaria productiva, producto de la construcción de propuestas recogidas desde las propias necesidades de las comunidades que permitan fortalecer toda iniciativa socioproductiva entorno a una cultura de paz y la Unidad Educativa Fiscomisional de San Lorenzo con acuerdo ministerial 523, es una prestigiosa institución dirigida por la Congregación Comboniana. La UEFSL ha sido beneficiaria de proyectos; ya que, anteriormente tuvo una fábrica que se dedicaba a la elaboración de conservas. Es considerada una Unidad Educativa de producción que oferta la especialidad de explotaciones agropecuarias y posee una granja de 30 hectáreas. El objetivo general de esta tesis de grado es la creación de un Consorcio para la trasformación, producción y comercialización de condimentos a base de Chillangua en el cantón San Lorenzo, mediante la integración de instituciones afines para introducir en el mercado un condimento ancestral asequible en la elaboración de platos tradicionales. El Consorcio se financiará con fondos propios de los consorciados. La Asociación Jóvenes Emprendedores del Norte, AJEN, aportará con $11667.25 y la Unidad Educativa Fiscomisional San Lorenzo con la misma cifra. Además del financiamiento de las instituciones antes mencionadas se accederá a un crédito en el Banco Nacional de Fomento por $20000, para la adquisición de un camión, adicional a esto la Unidad Educativa aportará con mano de obra valorada en $7660 y plantas en $810 como se refleja en la tabla 22.