Factores de riesgo e índice de control prenatal de las embarazadas adolescentes con diagnóstico de preeclampsia de las edades comprendidas entre 14 y 18 años del Hospital Guasmo Dra. Matilde Hidalgo de Procel en el año 2014 - Naula Zhongor, Silvia Verónica (2015)
Objetivos: Determinar la prevalencia de preeclampsia en adolescentes embarazadas y determinar los factores de riesgo, principalmente evaluar la relación con el control prenatal. Resultados: En el presente estudio se encontró una prevalencia del 18.86% de adolescentes embarazadas con Diagnóstico de Preeclampsia. La edad promedio fue de 15.53 + 1.75 (12.03-19.03). Los principales factores de riesgo fueron el sobrepeso/obesidad determinando un OR 6.54 (p= <0.0001) y un inadecuado control prenatal (< 5 controles durante la gestación) reportando un OR de 5.23 (p= <0.0001) Otros factores de Riesgo evaluados fueron los antecedentes patológicos personales de preeclampsia OR: 2.80 (p=<0.0001) la raza negra OR 1.026 (p= 0.76). La multiparidad en nuestro estudio no presentó resultados estadísticamente significativo