Influencia de las tics de software libre en las relaciones interpersonales de los estudiantes de quinto grado de educación general básica de la Escuela de educación básica Dolores Cacuango, zona 8, distrito 09D07, Provincia Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Tarqui, periodo lectivo 2015-2016 - Ascencio Gómez, Ana Patricia (2016)
En el presente proyecto educativo se investigó la influencia de las tics de software libre para determinar su influencia en las relaciones interpersonales de los estudiantes de Quinto Grado de Educación General Básica de la Escuela de Educación Básica “Dolores Cacuango” de la ciudad de Guayaquil durante el año lectivo 2015-2016. La investigación se realizó por medio de la aplicación de las técnicas de la observación directa y la de campo donde se determinó que no existe un adecuado uso de las nuevas tecnologías en los procesos educativos. Los instrumentos con los que se investigó fueron la encuesta la misma que fue aplicada a docentes, estudiantes y representantes legales. Los resultados de la investigación permitieron determinar que una de las causas del problema de las relaciones interpersonales en los estudiantes se debe a la escasa utilización de las tics de software libre, por ello se recomienda a los docentes utilizar las nuevas tecnologías dentro de los procesos de enseñanza y aprendizaje para lograr dinamizar la calidad de la educación y lograr con ello afianzar la amistad, confianza y apoyo mutuo entre los estudiantes, quienes a través del uso de las tic van a mejorar sus relaciones interpersonales. Ante esta situación también se justifica la ejecución de la propuesta de una guía que oriente a los docentes en la aplicación correcta de las tics de software libre en los procesos educativos, no solo para facilitar sino para fomentar la participación de los estudiantes en la construcción de sus conocimientos.