Cólico nefrítico en pacientes con litiasis renal en edades comprendidas entre 20-60 años en pacientes atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón de Guayaquil desde enero 2014 a enero 2015 - Chang Morales, Juan Carlos (2015)
OBJETIVO: Este trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la prevalencia del Cólico nefrítico en pacientes con litiasis renal atendidos en el Hospital Abel Gilbert Pontón de Guayaquil desde enero 2014 a enero 2015, así mismo busca establecer la prevalencia de complicaciones de Litiasis renal. METODO: Este estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal. Se realizó una revisión de las historias clínicas de los pacientes y de manera respectiva de los exámenes de laboratorio e imagen contenidos en la Historia clínica de cada paciente (Exámenes de orina, Química sanguínea, Ecografía renal y de vías urinarias, Radiografía simple de abdomen, Urografía excretora, Uro-TAC). RESULTADOS: Con los datos estadísticos que reflejamos de esta investigación podemos establecer que el cólico nefrítico es una de las urgencias que requiere un diagnóstico y tratamiento eficaz debido al dolor intenso que produce y al deterioro de la función renal a que puede producir. CONCLUSIONES: El rango de edad con mayor incidencia de cólico nefrítico fue de 41 a 50 años, y el sexo que predomino el estudio, fue una mayor estadística presentada en mujeres, caso que no se correlaciona con la información bibliográfica que antepone como factor de riesgo de sufrir cólico nefrítico al sexo masculino.