Influencia del modelo de educación inclusiva en el nivel de comprensión lectora, en los estudiantes de quinto grado de la Escuela de Educación Básica 13 de Abril, zona 5, Provincia Los Ríos, cantón Buena Fe, distrito 12D06, periodo lectivo 2015-2016. - Saltos Arriaga, Virginia Elizabeth (2017)
Este trabajo presenta una investigación que fue llevada a cabo con alumnos de quinto grado de educación básica de la ciudad de Buena Fe, la investigación se centró en describir el proceso de comprensión lectora en el modelo de inclusión educativa que siguen los estudiantes para abordar un texto con el propósito de comprenderlo. Dicho trabajo fue determinado de acuerdo a los lineamientos establecidos por la Universidad Estatal de Guayaquil, en forma cuantitativa y cualitativa, mediante las técnicas y métodos de campo, inductivo y deductivo, usando la encuesta y la entrevista a través de un cuestionario.Para lograr el objetivo se utilizó el diseño de una guía didáctica con técnicas inclusivas para la comprensión lectora., en la primera fase cuantitativa, se estableció el nivel del lector en los estudiantes, para lograr esto se aplicó un examen de comprensión lectora, se hizo dos grupos uno de los altos lectores y otro de los bajos. Con los datos recabados se elaboró un modelo de muestra el camino que siguen los alumnos al leer y la forma en la que afectan este proceso las creencias acerca de la lectura y el uso del pensamiento meta cognitivo, a partir del modelo se concluye que las creencias acerca de la lectura están relacionadas con un abordaje de la lectura activo o pasivo y se propone la enseñanza de estrategias de comprensión lectora como herramienta para alterar las creencias acerca de la lectura que tiene los alumnos con dificultades en este proceso e indagar si el cambio en las creencias produce cambios en el nivel de comprensión lectora.