Auditoria ambiental inicial de una empresa de adherentes y diluyentes - Villamar Cárdenas, Andrés (2007)
El presente trabajo de tesis se detalla tanto los conceptos y pasos a seguir para elaborar una auditoría ambiental inicial según las directrices que otorga el M. I. Municipio de Guayaquil a través de la Dirección de Medio Ambiente. Se empieza explicando los objetivos e importancia, se hace una revisión de la gestión ambiental repasando conceptos y leyes que se aplican en nuestro país, describe la influencia que tiene la industria en el sector, describiendo los procesos que se llevan a cabo en esta industria las materias primas e insumos a utilizarse, la producción obtenida, el personal y jornadas de trabajo, servicios generales y consumo energético con el que cuenta, instalaciones y distribución de áreas, así también los desechos generados procedentes de las operaciones industriales desarrolladas. Evaluando la gestión de seguridad e higiene industrial, que contiene identificación y análisis de riesgos, reducción de los riesgos, autorizaciones y licencias, planes de emergencia, y un análisis comparativo del sistema actual de seguridad e higiene industrial con el reglamento de seguridad y salud de los trabajadores y mejoramiento del medio ambiente de trabajo. Como resultado detallamos un plan de manejo ambiental a desarrollarse.