IDENTIFICACIÓN DE LOS CAUSALES DE ENFERMEDADES BACTERIANAS EN BANANO (Musa AAA) EN ZONAS PRODUCTORAS SELECCIONADAS DEL ECUADOR - Manzano Quiñónez, Alvaro Gabriel (2013)
( de qué se trata, para qué, por qué?) Identificación de los causales de enfermedades bacterianas en banano (Musa AAA) en zonas productoras seleccionadas del Ecuador, en el periodo 2011 – 2013. Para la identificación de las principales enfermedades bacterianas en banano se tomaron 100 sub-muestras de 33 haciendas bananeras procedentes de las provincias de Los Ríos, Guayas, El Oro, Cotopaxi, Santo Domingo de los Tsachilas, Cañar, Esmeraldas y Chimborazo. De las cuales se logró aislar 438 colonias bacterianas las mismas que fueron caracterizadas por medio de las siguientes pruebas: De Fluorescencia, Reacción de Gram, Pectinolítica, de Hipersensibilidad. Las colonias aisladas para nuestro interés tenían que ser negativo a la fluorescencia, que sean positivos a la prueba de hidróxido de potasio por lo tanto que pertenezcan al género de Gram negativo, que sean colonias que degraden tejido de papa (Solanum tuberosum), y que sean positivas a la prueba de sensibilidad del tabaco (Nicotiana tabacum), las cepas que cumplieron con estos requisitos fueron multiplicadas masivamente en medios de cultivo King B y Agar nutritivo, con las cepas desarrolladas en un periodo de 24 horas se les realizó la suspensión bacteriana ajustada a la 1 X10 8 UFC. Dicha suspensión fue inoculada en plantas de banano no mayor a cuatro meses de edad, se inoculó por cada cepa tres plantas y se adicionó el testigo que fue inyectado con agua destilada estéril. La evaluación se la realizó cada 24 horas hasta completar las 120 horas. De esta prueba solo 185 cepas presentaron carácter patogénico siendo las más agresivas las cepas aisladas de Los Ríos, Cotopaxi y Guayas, la mayoría tuvo un periodo de incubación entre 2.33 a 3.50 días.El numero de cepas bacterianas aisladas por provincias fueron en El Oro con 34, seguido de Los Ríos con 30, Guayas 28, Santo Domingo de los Tsachilas con 27, Cotopaxi 24, Esmeraldas 19, Cañar 14 y Chimborazo con 9 cepas. Mediante las pruebas realizadas se identificaron a dos géneros bacterianos Erwinia y Pseudomonas.