Incidencia de casos de intoxicación por heroína en pacientes atendidos en el Hospital del Niño Francisco Icaza Bustamante, de la ciudad de Guayaquil en el primer trimestre del 2015 - Huayamave Ibarra, Julia Amintha (2015)
Las intoxicación por consumo de sustancias psicotrópicas es un problema social que debe ser atendido, por tales motivos se realiza esta investigación con el objetivo general de determinar la incidencia de casos de intoxicación por heroína atendidos en el Hospital del Niño. En cuanto a la metodología, se trata de un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal. Los instrumentos utilizados son: la historia clínica de los pacientes, una lista de chequeo. La metodología se aplicó a 82 historias clínicas de pacientes atendidos en el primer trimestre del 2015. Los resultados de la investigación revela que del total de los consultantes al servicio antes mencionado son el 76% intoxicaciones por heroína. Se evidencia a la vez que el 86% son varones y 14% mujeres, en cuanto a la edad el 46% está entre los 13 y 14 años, que el 93% inhalan la heroína , el 39% ya tiene dependencia física, por lo que concluye que existe una incidencia del 63% de casos de intoxicación por esta sustancia, se concluye que debe de existir mejor control en las entradas y salidas de los planteles educativos, porque es ahí donde la comercializan, que debe de existir más control por parte de los padres de familia. Este es un problema de Salud Pública infantil es menester que las autoridades establezcan políticas públicas de control intrafamiliar y a nivel institucional, por ello se recomienda que se hagan más campañas sobre los daños que causa el consumo de estas sustancias, las que afectan el desarrollo social y vital del que la consume.