Cuidados de enfermeria en los adultos mayores abandonados del Hogar del Corazón De Jesús - Rodríguez Malta, Sandy Viviana (2016)
El presente estudio de investigación titulado cuidados de enfermeria en el adulto mayor abandonado del Hogar del Corazón de Jesús, la cual tuvo como objetivo general Identificar como es la intervención de enfermeria con los adultos mayores abandonados del Hogar Del Corazón de Jesús, que nos fue posible lograr con el enfoque fenomenológico, estudio de tipo cualitativo, que nos permitió tener una visión holística de la situación de las variables estudiadas en la población de adultos mayores. La muestra estuvo conformada por 8 personas adultas mayores la cual fue obtenida a través del muestreo no probabilístico intencionado por saturación. La técnica utilizada en la recolección de datos fue la entrevista a profundidad ya que se requería obtener respuestas individuales. El análisis de las 8 entrevistas realizadas permitió la identificación de 4 unidades de significado las cuales fueron posteriormente interpretadas para una mejor comprensión de las mismas, entre las causas de la desvinculación familiar del adulto mayor tenemos que cuando este ser se vuelve dependiente, poco participe desde la parte económica, y por la modernización del núcleo familiar, la opción de quienes viven con ellos es el abandono, que consecuentemente desembocan grandes daños irreparables sociales, psicológicos, fisiológicos en los adultos mayores, desarrollando una conducta poco sociable con su entorno. Pero que a pesar de todo se ve reflejado la bondad del alma de estos seres, que solo albergan esperanza, y sentimientos positivos hacia sus familiares