Diseño de un manual integrado de gestión para sistemas fotovoltaicos en Guayaquil - Ormaza Bustamante, David Abdón (2016)
La empresa construcciones integrales y tecnológicas s.a. “Consitecno S.A.” se dedica a la al desarrollo de soluciones ingeniería civil, mecánica, de telecomunicaciones y eléctricas entre las cuales destaca el servicio de instalación de sistemas fotovoltaicos que son una fuente de energía renovable que esta desde hace pocos años atrás comenzando a utilizarse en el país, en especial en las edificaciones, empresas y en algunos hogares ya que ahorran costos de energía de manera sustentable y contribuyen al medio ambiente dejando de contaminarlo, lo cual hace que sea atractivo para las empresas ya que están siendo permanentemente monitoreadas de parte de las autoridades en ese sentido. La empresa no cuenta con un manual integrado de gestión de calidad, seguridad y medio ambiente lo cual le ocasiona problemas, ya que no lleva un control de las actividades que realizan los empleados con respecto a las normas de calidad estandarizadas como son las ISO 9001:2008, 14001:2004 y OHSAS 18001:2007. Como objetivo general se tiene el establecer un proceso integrado de gestión que fortalezca la implementación de los sistemas fotovoltaicos a través de la implementación de un manual de procesos. La metodología a utilizar será de tipo cuali-cuantitativo que diagnostica la situación actual de la empresa, a través de la observación y encuesta a los colaboradores de Consitecno S.A, incluyendo al gerente y responsables de cada departamento para medir la calidad de la gestión que se realiza. Los resultados se obtuvieron de los noventa y cinco empleados que tiene la empresa.